Recetas

PESCADOS


RODABALLO AL HORNO


Ingredientes (para 6 personas):

1 rodaballo de 2 kg
200 cl de aceite de oliva
1 cebolla mediana
1 kg de patatas pequeñitas
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino albariño
1 vaso de caldo de pescado
perejil, azafran, pimienta blanca molida y sal

Preparación:
En una sarten se echa la mitad del aceite y se pocha la cebolla bien picadita y el diente de ajo, a continuación se añade el perejil, la pimienta, el azafran y la sal. En unos minutos se añade el vino, se deja evaporar el alcohol y se añade el caldo de pescado. Se deja cocer todo unos 5 minutos y se reserva.  
En la bandeja del horno se pone un fondo de aceite para que no se pegue el pescado y se coloca el rodaballo encima. Se ponen las patatas peladas enteras y se riega todo con la salsa reservada.
Se mete al horno unos 50 minutos.



MERLUZA A LA CAZUELA


Ingredientes (para 2 personas):

2 rodajas de merluza de 2 cm de grosor
1 cebolla pequeña
150 gr de guisantes
2 patatas medianas
1 lata pequeña de champiñones laminados
un poco de harina
aceite de oliva
1 lata pequeña de yemas de espárragos
5 tomates maduros
una cucharada sopera de azúcar, sal

Preparación:
En una sartén con aceite se pocha la cebolla bien picada, se añaden los tomates pelados y troceados, el azúcar y un poco de sal. Se deja cocer a fuego lento, añadiendo los champiñones, hasta que se haga la salsa de tomate.
En un cazo aparte se cuecen los guisantes, echándoles un poco de sal y se reservan.
Se salan las rodajas de merluza, se rebozan y se fríen en otra sartén con aceite. Se reservan.
Cuando la salsa está hecha, se añade la merluza, a continuación los guisantes y se deja cocer a fuego muy lento unos 10 minutos.
Por último se fríen las patatas peladas y cortadas en daditos pequeños.
Se sirve en cazuelas de barro, poniendo por encima las patatras fritas y adornando con los espárragos 


PIMIENTOS DEL PIQUILLO CON VENTRESCAS DE ATÚN


Ingredientes (para 2 personas):

1 Lata de pimientos del piquillo
1 lata de ventrescas de atún en aceite de oliva
2 dientes de ajo

Preparación:

En una fuente se colocan los pimientos del piquillo cortados en tiras. 
A continuación se ponen las ventrescas, se echan los ajos muy picaditos y se riega todo con el jugo de los pimientos y el aceite de las ventrescas. Se sirve.


ESPAGUETI NEGRO CON GULAS


Ingredientes (para 2 personas):

1 paquete de espaguetis negros
1 paquete de gulas
4 dientes de ajo
aceite de oliva
1 guindilla, sal, una nuez de margarina

Preparación:

En una tartera se cuecen los espaguetis con sal y la margarina. Se escurren bien y se reserva.
En una sartén con aceite de oliva se fríen los ajos picados, se añaden las gulas y la guindilla y se sofríe todo dando vueltas para que no se pegue.
Se une todo en la tartera y se le dan unas vueltas a fuego suave para que se mezcle bien. Se sirve

HUEVOS

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA


Ingredientes (para 2 personas):

1 kg de patatas
6 huevos
4 pimientos medianos-grandes
1 cebolla pequeña
aceite de oliva y sal


Preparación:

Se pelan y pican las patatas como para la tortilla de patata. Se fríen en abundante aceite a fuego medio después de salarlas, junto con la cebolla bien picadita.
En un bol se baten bien los huevos hasta que esten bien espumosos.
Se corta alrededor de los rabos de los pimientos hasta sacarlos enteros con sus semillas, con mucho cuidado de que no se rompan los pimientos. Se quitan todas las semillas y se lavan bien los pimientos vaciándolos. Se ponen a escurrir.
Cuando las patatas y la cebolla estan blandas sin que se doren, se sacan del aceite y se escurren bien. A continuación se mezclan con los huevos batidos. Se rectifica de sal.
Se van rellenando los pimientos con la mezcla y se tapan con los rabitos. Se fríen en abundante aceite a fuego medio para que ablanden sin quemarse. Se sirven. 


CARNES

PATATAS RELLENAS

Ingredientes (para 6 personas):
12 patatas mas bien grandes
 aceite de oliva
un poco de miga de pan
un pocillo de leche
1 lata de champìñones
300 gr de carne picada (ternera, pollo, pavo, etc)
2 huevos
1 cebolla grande
1/2 vaso de vino blanco
caldo de carne
2 dientes de ajo, perejil, pimienta, sal

Preparación:
En un bol se baten los huevos y a continuación se añade la leche.
Se mete ahí la carne añadiendo un diente de ajo muy picado, la mitad del perejil, de la pimienta y de la sal. Se añade también la miga de pan. Se mezcla todo bien con un tenedor y se reserva.
Se pelan las patatas y se vacían con un vaciador, reservando la viruta de patata que se saca.
Se rellenan las patatas huecas con la mezcla que tenemos reservada. Se rebozan en harina, sólo la parte abierta, y se fríen en aceite caliente hasta que se doren.
Se van colocando en una tartera.
En otra sarten con un poco de aceite se pocha la cebolla bien picada, el otro diente de ajo, se añade perejil y pimienta. A continuación se añade la viruta de patata y la lata de champiñones. Se deja unos 5 minutos removiendo para que no se queme. Se añade el vino (dejando que evapore el alcohol) y el caldo de carne. Se deja hervir 2 minutos y se echa en la tartera sobre las patatas rellenas que le cubra todo. Se rectifica de sal y se deja cocer a fuego lento unos 30 minutos.

POSTRES

 Leche frita


Ingredientes (para 6 personas):
4 huevos
2 tazas de leche
4 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas rasas de Maizena
1 rama de canela y corteza de limón
un poco de harina
aceite de oliva
canela en polvo

Preparación:

Se pone la leche a hervir con el azúcar, la canela y la corteza de limón, removiendo un poco hasta que se disuelva el azúcar y reservando una poca.
En un bol se baten las yemas de 2 huevos con la leche reservada y la Maizena.
Cuando empieza a hervir la leche, se saca la canela y la corteza de limón y se le añade la mezcla y se revuelve hasta que empieza a hervir todo.
Se echa sobre una fuente y se guarda en sitio fresco durante 24 horas.
Se cortan cuadraditos de la pasta, se rebozan en harina, huevo batido y se frían en aceite.
Se sirven espolvoreados de una mezcla de azúcar y canela en polvo.

Flan


Ingredientes:
3 huevos
1 bote de 200 cc de leche condensada
400 cc de leche
4 cucharadas soperas de azúcar
ralladura de limón

Preparación:

Con el azúcar se hace un caramelo y se vierte en el molde del flan ladeando éste para que "manche" todo el molde. Se deja enfriar totalmente.
En un bol se baten los huevos hasta que esten espumosos, se añade la leche condensada y la leche normal, se bate todo y al final se echa la rayadura de limón.
Se vierte el contenido del bol en el molde.
Se pone a cocer al baño maría (15 minutos en la olla a presión) y por último, 5-10 minutos en el horno.
Hay que dejarlo enfriar totalmente antes de voltearlo en un plato o fuente

 
TRUCOS DIVERSOS

Hay muchas tareas y trabajos que con algún que otro truco se pueden simplificar mucho, bien pues aquí iré poniendo algunos que conozco.

Truco para desgranar una granada: Se corta la granada por la mitad como se ve en la foto


a continuación con un mazo de cocina se le van dando golpecitos todo alrededor para que vayan cayendo los granos en un cuenco, como en las fotos


Así de fácil. A mí me encantan las granadas pero no las compraba por el trabajo que daba desgranarlas. Un día mi yerno (que es una lumbrera) me enseñó este truco y ¡¡¡funciona!!!





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